柳艷兵躺在病床上無緣今年高考。據他的班主任講,他平時成績優良,在班上排在前十名左右。
  5月31日,在江西省宜春市區至袁州區金瑞鎮的一輛公交中巴車上,一名歹徒將5名乘客砍傷,當歹徒繼續舉刀要傷及更多乘客時,高三男生柳艷兵不顧自身被砍劇痛,上前奪下歹徒手中的刀。事發後,他與另一名同學被送醫院救治,兩人因傷情嚴重,無法參加7日的高考。當地教育部門表示,願意不計成本為兩人提供幫助。(6月6日信息日報)
  狂挺危難中你給出滿分答卷
  新浪上海網友:放心吧孩子,一定會有985高校向你伸出免試錄取的接納之手!公交上的“考試”,已經證明你們比成百上千的人更有資格進高等學府!
  新浪廣東清遠網友:兩同學應保送軍校`、警校。全中國青年都心有正氣,中國就有希望了!
  新浪廣西玉林網友:這滿滿的正能量已證明他們是合格的好學生,比那冷冰冰的分數好多了!
  姍姍:事實證明我們90後的孩子也是英勇的!學弟加油!
  質疑不要用道德綁架公平
  路路:一旦他被保送錄取,明年5月底將會迎來見義勇為高峰,甚至可能導致自導自演的“見義勇為”出現。到時,恐怕見義勇為的考生太多,大學不夠用了。
  Kevin_Laukaleung:畢竟高考考的是文化知識,是標準化社會擇優考試,一時頭腦發熱就搞特例,是對其他千萬考生的不公平。
  江南雨:不要站在道德制高點綁架高考,否則破壞教育的公平性。
  舉例被保送個案太多
  小木槌咣咣:清華北大人大,哪個名校都接受過奧運冠軍,奧運冠軍能上,這樣的英雄為什麼不可以上?
  數據控:2008年,曾在汶川大地震中捨己救人的申龍、王佳明、歐陽宇航、張博四少年,分別被保送進北大、清華、國防科技大學、解放軍裝甲兵工程學院;2009年,被評為全國抗震救災小英雄的馬小鳳和“可樂男孩”薛梟,也分別被免試保送到復旦和上海財經大學。
  2010年,在玉樹地震中連救4人的小英雄尕瑪朋措也被保送進清華。
  跟嘎:有時候覺得政策太多情,有時候又不懂變通。前些日子那幾個打老師的學生,可以優先高考再考慮報警。而這個見義勇為、學業優良的好學生,有人卻在糾結能不能破例。
  驚啼2010:現在很多大學都有自主招生名額,完全可以不通過高考破格招生!不算破壞規
   編輯:健龍
   1
  點評
  不妨給英雄學生一次補考機會
  劉昌海:不能讓見義勇為的少年因為自己的義舉而失去考大學、上大學的機會,也不能因此而傷害社會公平,甚至讓有些人鑽了空子。我們應該尋找一個科學的、可操作的方式,既讓見義勇為的好少年有學可上,又不違反大學招生以學業水平取才的原則。
  比如,給見義勇為的學生一次補考機會就是辦法之一。
  我們知道,每年的高考都會準備一套和正式試卷難度水平等各方面都基本相當的備用捲,以備在試卷泄密等特殊情況下啟用。一般情況下,高考結束之後備用捲就會作廢。有關部門不妨在見義勇為的孩子傷好之後,啟用備用捲為他們組織一次補考,並將成績作為高考分數參加高校的錄取。考慮到因受傷原因導致的複習不充分等因素,也可以進行適當加分。
  如果啟用備用捲不容易操作,教育部門也可以根據學生平時的成績計算出其學業水平,並根據排名換算出當年的高考分數,然後據此推薦他們上相應的大學。
  在何為的小說《第二次考試》中,聲樂專家蘇林最終錄取了覆試表現不佳的陳伊玲,不僅是因為她幫助安置災民的舉動,更是因為她初試成績極其優異。如果把所有參與救災的人都錄取進來,那顯然是荒唐的。同樣,對於見義勇為的學生來講,其學業水平高低不同,有的可能是學校的尖子生,有的則可能經常考試不及格。如果僅僅因為見義勇為就上名牌大學,是把大學的通知書當成了獎品,對大學、對知識都是一種褻瀆。
  中國太大,每年都有類似的事情發生。我們應該形成一個有章可循的規則,而不能總是陷入媒體推動、全民熱議的怪圈。好人當然應該有好報,但也不應該報起來不著邊際,動不動就讓其上名牌大學。給見義勇為的學生一次補考的機會,或許是一個各方都能夠接受的方案。
  (專題整理小強 感謝新浪網友)編輯:健龍
  (原標題:高三生奪刀救人受傷無緣高考,該不該免試保送�
創作者介紹

uhytystgopk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()